Психологическая работа с ранеными сотрудниками ОВД


Психологическая работа с ранеными сотрудниками ОВД
Мероприятия, направленные на переработку раненым сотрудником органов внутренних дел травматического переживания и интегрирование его в позитивный жизненный опыт. Необходимость психологической работы связана с тем, что для успеха лечения необходимо благоприятное психическое состояние. У раненых же часто наблюдаются симптомы посттравматических стрессовых расстройств: навязчивые воспоминания, сниженный фон настроения, бессонница, необъяснимая тревога, повышенная раздражительность, нервозность, депрессия, сверхбдительность, расстройство памяти и т.п.

Методы психологической работы могут быть следующими: наблюдение, эмпатийное слушание, клиническая беседа (для диагностики психологического состояния, сбора психологического анамнеза), дебрифинг (для минимизации психологических последствий, предупреждения развития синдрома посттравматических стрессовых расстройств), ресоциализация (работа с близкими родственниками), краткосрочные психокоррекционные методы (психологической реанимации боли, логики событий; снятия стресса на происшедшие события, стирания переживаний, работы с агрессией, утратами, динамикой горя, поиска ресурсов и проекции на будущее), специальные психотерапевтические методики (психотерапевтические метафоры, трансовые техники, приемы саморегуляции, методики «Жизненный путь» и «Ключ», рациональная и дыхательная терапия и т.п.).

В работе психолога с ранеными можно выделить следующие стадии: а) адаптация к условиям госпиталя, ярким эмоциональным переживаниям (данный период может быть кратким при условии подготовки психолога к работе с ранеными); б) конструктивная стадия – активная работа с ранеными; в) стадия отрицания, на которой психолог настолько идентифицируется с ранеными, что у него могут возникнуть симптомы психологического стрессового расстройства, а именно: соматические проявления, повышенная тревожность, неспособность расслабляться, отрицание собственных переживаний, навязчивые сновидения; г) стадия анализа – перевод негативных реакций на сознательный уровень; д) реадаптация к обычным условиям службы. У психологически подготовленных сотрудников реабилитационный период проходит легче. Они направлены на сотрудничество с психологом, а также более контактны и общительны с другими ранеными. При работе с сотрудниками, не прошедшими профессионально-психологической подготовки, психологам приходится затрачивать дополнительные усилия для преодоления негативных реакций и сопротивления, отказа от помощи, недоверия к психологам, отрицания проблемы реабилитации, что значительно удлиняет период реабилитации.

(Марьин М.И., Петров В.Е.)

Литература: Психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел в экстремальных условиях: Методическое пособие. – М, 2001


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.